当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 南平

武夷山成立青少年模拟法庭

[南平市人民政府门户网站]   2018-06-22 10:31   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

金彩娱乐 www.ax1g.com.cn   

  为进一步加强青少年法治宣传教育,丰富青少年法治宣传形式,日前,武夷山市检察院、教育局、团市委联合在武夷山第三中学成立青少年模拟法庭,并举行了第一期的模拟庭审。

  

  模拟法庭以发生在青少年身边的一起校园学生欺凌案件为题材,由武夷山三中的学生扮演审判长、公诉人、辩护人、被告人、法定代理人、证人等诉讼角色,身穿法袍、制服,演绎“庭审”过程。 逼真的现场,惟妙惟肖的表演,增强了青少年法治教育的引导性、互动性和趣味性,使学生在亲自体验庭审的过程中学习法律知识,接受法律教育,增强遵纪守法意识和自我?;つ芰?,促进了学生的健康成长。

肖宇薇

  武夷山第三中学学生

  通过今天模拟法庭的情景再现,其实很多未成年人犯罪就发生在我们的身边,我们更应该学习法律知识,拒绝校园暴力,不触碰毒品,不去未成年人禁止入内的娱乐场所,这样才能更好的?;の颐亲约?。

  青少年模拟法庭今后还将以真实的校园案件,通过情景剧的形式再现案情,将过去灌输法律知识的被动宣教,转换为学生直接参与体验不同角色的自主思考学习模式,提高他们分析、判断、辨别是非的能力,培育“公正、法治”的社会主义核心价值观。

  王青

  武夷山市人民检察院未成年人刑事检察科

  不定期的举办青少年模拟法庭,让不同的学生参与扮演模拟法庭中的各个角色。到时候也会邀请部分学生、家长观看模拟法庭。在模拟法庭结束后,我们还会进行点评,对学生和家长做一些法制教育,让大家能够直观的接触到法律,感受到法律的庄严,可以从中学习一些法律知识,从而达到预防未成年人犯罪的效果。(吕 峰)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *
  • 网络智库:山西到底要不要“抢人口” 2018-09-04
  • 山西浑源扶贫推广地膜技术 2018-08-23
  • 向德荣寓言:农夫、青蛙与苍蝇(原创首发) 2018-06-23